Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

1.Кардиограф I поколения представляет собой усилитель слабого электрического (аналогового) сигнала сердца, записанного с обследуемого (одновременно) в нескольких отведениях, для удобства измерения сегментов и зубцов ЭКГ  на миллиметровой бумаге, которые измеряются врачом. Диагноз ИБС по ЭКГ ставится по глубине депрессии сегмента ST на ЭКГ при "критической" нагрузке. Протокол обследования сердца выглядит на таком  кардиографе следующим образом: 

2.Кардиограф II поколения представляет собой кардиограф I поколения, аналоговый сигнал которого оцифровывается  Аналогово-Цифровым Преобразователем (АЦП) и все сегменты и зубцы  кардиограммы измеряются не врачом, а самим прибором. Но и на этом кардиографе диагноз ИБС по ЭКГ также ставится по депрессии сегмента ST на ЭКГ при "критической" нагрузке, хотя протокол обследования и носит более развёрнутую и детальную форму:  

3.Общие недостатки: в обоих стресс-системах, и I-го, и II-го поколений, ишемия миокарда диагностируется только при "критических" нагрузках - когда на ЭКГ появляется депрессия ST. Чтобы по уровню депрессии сегмента ST на ЭКГ определить  ИБС. Что и делает, примерно, в 30% обследований, невозможным проведение ВЭМ. Особенно велик % осложнений у больных ИБС и АГ , резко возрастающий с возрастом: 

4.Кардиограф III поколения представляет собой кардиограф II поколения, оснащённый несколькими уровнями интеллекта.  Первый - оперативный - представляет собой математическую модель, которая оценивает состояние миокарда при каждой нагрузке, передавая затем, это состояние цветом на графике пульса. В результате чего образуется цветовой график всех состояний миокарда при повышении нагрузки  - "цветограмма". Которая - при записи ЭКГ под нагрузкой - постоянно информирует врача  о состоянии миокарда обследуемого. Что позволяет стресс-системе III поколения максимально рано диагностировать ИБС, поскольку - что исключительно важно - нет нужды  давать опасные для обследуемых «критические нагрузки» - экстраполируя их или определяя признак ИБС по "цветограмме":

зелёный       - идеальное:  

голубой       - в пределах нормы

жёлтый       - адаптирован к данной нагрузке

оранжевый - состояние пред-болезни

красный     - выраженная патология

чёрный       -  нагрузка, угрожающая жизни

5.В результате чего, из обычного графика пульса:

 

6. Которые и образуют цветограмму:

7.Или со всеми показателями аэробного и анаэробного дыхания, с периодом расширения коронарных артерий и общим резервом миокарда:

8.Сочетание конфигурации с цветовой палитрой делает "цветограмму" не только интегральной характеристикой миокарда, но и высоко индивидуальной: характеризующей исключительно данное лицо в данный момент времени, что позволяет по ней же определять уже и другие характеристики сердца в виде закономерностей в многомерных массивах в сочетании с другими  методами исследования. У молодых и здоровых людей, цвета "цветограммы"  разделены ещё и небольшими бесцветными «зонами перехода». Которые, с возрастом, болезнями и различными воздействиями на организм – как и сами цвета этого спектра, могут сокращаться и даже исчезать, а сама "цветограмма" разнообразно деформироваться с возрастом. Что, при создании многомерных массивов достаточной статистической плотности, позволяет с-системе III выполнять интеллектуальную работу высокого уровня: определять биологический возраст миокарда, как его "Индекс  старения":

 

9.Наконец, поскольку сочетание цветового спектра с конфигурацией кривой, сообщает цветограмме почти столь же высокую индивидуальность, что и отпечаток пальца, стресс-система III может выполнять работу высокого интеллектуального уровня. Например, при сочетании цветограммы с коронарографией, после создания массивов достаточной статистической плотности, стресс-система III может уже и самостоятельно - без коронарографии - довольно точно указывать не только на поражённую коронарную артерию, но и на уровень, и даже и на характер её поражения, что в ряде случаев может спасти жизнь пациенту, так как с таким заключением, кардиохирурги могут брать пациента уже и прямо "на стол", минуя уже саму коронарографию, что существенно для положительного эффекта при таком вмешательстве. Таким образом, из  ЭКГ, не обладающей даже и видовой(!) специфичностью, стресс-система III-го поколения, после создания многомерных массивов,  получает индивидуальную характеристику состояния не только миокарда, но и коронарных артерий. Что позволяет: во-первых, создавать многомерные массивы сочетанных обследований (с коронарографией и другими инструментальными методами обследования сердца), во-вторых, при достижении этими массивами достаточной статистической плотности, создавать цветограммы-эталоны как по возрасту, так и по воздействию на миокард различных веществ - от лечебных препаратов до наркотиков и допинга. Что превращает стресс-систему поколения III не только в кардиологическую, а и в фармакологическую, и токсикологическую экспертную системы...