Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                                                

          Мы часто слышим, что современные достижения в продлении жизни значительны. Теоретически, продление жизни до 150 лет возможно уже сегодня, но большинство людей не могут этим воспользоваться потому, что не доживают до 65 лет, когда принимаются «препараты долголетия»: 20% из них умирает с 35 до 65 лет от рака, а 55% с 45 до 65 - от ИБС. Эти две болезни не пускают 75% людей и к 65 годам. Поэтому, «продления жизни» не будет до тех пор, пока не будут решены проблемы рака и ИБС...

           С первым более или менее, ясно: при этом ткань теряет свою специализированную функцию и её клетки только делятся. Ранняя диагностика отлажена и отдельные формы лечатся. При ИБС же, сама смертность указывает, что нет ни эффективного лечения, ни ранней диагностики, ни даже ясного понимания, что это такое... Любопытно, что проблема была решена в СССР, но не была реализована в связи с отказом западных фирм производить нужные кардиографы. Так как для ранней диагностики ИБС, существующие кардиографы, которые лишь пишут ЭКГ, не годятся. Для этого необходимы те, которые, кроме записи ЭКГ, анализируют ещё её  и математическими моделями. Только такой анализ позволяет врачу максимально рано диагностировать и лечить ИБС. 

       Подобная «глухота» в медицине типична: новации попадали в неё и через 50, и через 100 лет. Так, что нынешнее поколение вполне может и не увидеть таких кардиографов, потому, что сколько ещё продлиться афронт фирм, неизвестно. Подобно тому, как ещё лет 30 назад, автор убеждал коллег, что больным ИБС, категорически  противопоказаны нитриты: нитроглицерин и его производные. Так как, по его мнению, они блокируют те рецепторы миокарда, что обеспечивают силу сердечных сокращений. Что и приводит быстро к развитию хронический сердечной недостаточности и к резкому общему побледнению, накрывая лицо больного, как бы, маской «Белой Смерти»…

          Увидев по ТВ такую маску на лице старшего Алиева, автор написал его министру, чтобы тот прекратил кормить его нитритами и заказал прибор, который выведет старика из этого состояния. Иначе, через 2-3 месяца, он его потеряет. И, хотя написано это было на бланке Председателя подкомитета Государственной Думы, тот потащил Алиева в США, откуда и привёз труп. Ситуация, до точки, повторилась с Туркмен-Баши... Так погибли богатейшие люди мира потому, что ИБС не умеют лечить и в клиниках США, и в африканских бунгало. Что до коллег, то своим больным, они прописывают нитриты и сегодня, хотя, американцы о таком эффекте стали догадываться, заменив непрерывное лечение курсами с перерывами. Так, что ожидать снижения смертности от ИБС, пока не приходится… Кое-кто из математиков в России не стал дожидаться милости зарубежных фирм, реализовав свои модели в собственном железе. Так появился «кардиометр», указывающий цветом на степень насыщения миокарда кислородом. Прибор очень не плох, проблема в том, что сообщает он о состоянии миокарда в покое, а приступы ИБС возникают, в основном, при нагрузках…

        Без нового кардиографа - уже поколения III, нельзя ни рано диагностировать, ни лечить ИБС, ещё и потому, что настоящая  её причина, похоже, имеет мало общего с описанной в учебниках. Проблема, видимо, тут не в «склеротическом уменьшении просвета сосудов», как  решили 100 лет назад. При ИБС, в миокарде возникает более сложное явление, которое можно обозначить, как «нагрузочно-сосудистый конфликт». И возникает он на другом конце сосудистого дерева - в капиллярах, просвет которых, с возрастом, практически, не меняется… Суть его в том, что ещё в юности, миокард «подстраивается» под физические нагрузки увеличением своей рабочей массы - гипертрофией левого желудочка, что вызывает развитие и его капиллярного русла. И, поскольку развитие этого отдела носит характер и дихотомии, кровоснабжение миокарда возрастает в сложной прогрессии. Происходит этот процесс до тех пор, пока меж кровоснабжением миокарда и максимальной физической нагрузкой человека не устанавливается равновесие, существующее в миокарде до тех пор, пока у человека существует такая нагрузка.

       И, если с возрастом, она снижается, то в избыточно развитом капиллярном русле возникает обратный процесс: «зарастание» неиспользуемых капилляров соединительной тканью, которые начинают облитерироваться. А этот процесс вызывает в миокарде локальное снижение рН со снижением болевого порога, отчего у человека и появляются «боли в области сердца». И, чем большая часть его капиллярного русла облитерируется, тем более злокачественный характер приобретает процесс облитерации «лишних» капилляров…Что объясняет и преклонный возраст появления ИБС, и значительное уменьшение продолжительности жизни спортсменов, и почему именно женщины живут дольше мужчин. Не менее важно и то, что, строго говоря, ИБС не имеет прямого отношения к возникновению ИМ (инфаркту миокарда) в развитии которого лежит совсем другой механизм в совсем других системах и органах.  Так, что появление ИБС связано с резким  снижением физической нагрузки человека. Но, в начальных проявлениях, ИБС ещё не болезнь, а синдром, возникающий, прежде всего, у спортсменов и лиц с высокими физическими нагрузками, при резком их снижении. Который становится патологией лишь тогда, когда его неправильно снимают. Потому, что как синдром, ИБС снимается не медикаментами, а дозированным увеличением физической нагрузки. Что хорошо известно многим спортсменам, которые при появлении «болей в сердце», увеличивают нагрузки до тех пор, пока боли не прекращаются. Что до больных, то часть из них также купирует свои боли при ИБС различными приседаниями и отжиманиями...

    Однако, для гарантированного купирования болевого синдрома и профилактики ИБС, эта нагрузка должна быть не произвольной, а подобранной предельно точно индивидуально: такой, какая требуется для восстановления утраченного равновесия в миокарде. А найти её можно только с помощью компьютера. Поэтому и необходим анализ ЭКГ не «на глаз» - как раньше, а математической моделью. И, хотя математических моделей для анализа ЭКГ ещё и в 60-х, было предложено достаточно, все они не подходили для нахождения той «критической» нагрузки миокарда, по которой рассчитываются нагрузки для лечения и профилактики ИБС. И толлько с появлением оцифрованной ЭКГ, такая модель стала теоретически возможной. Причём, на перспективу. Оцифровка ЭКГ позволила создать диагностическую стресс-систему достаточно высокого уровня. Которая может работать и как система, оценивающая состояние миокарда в данный момент, и как экстраполирующая его возможности на перспективу. А при создании ЭКГ-эталонов, оценивать и биологический возраст миокарда, и эффективность действия на него различных препаратов, и потенциальные возможности человека в различных видах спорта, уже и как экспертная система…

     То, что программу математического анализа ЭКГ надо разрабатывать для человека под нагрузкой, вытекало из самой природы ИБС. То есть, только для велоэргометрии, где кардиограф + велоэргометр, образуют собою «стресс-систему», сообщающую о возможностях миокарда при разных нагрузках. Однако, применение математических моделей, потребовало от кардиографа наличия интерфейса для диалога - надо было соединить кардиограф с компьютером. Впервые это сделали сначала в Академии Цветных Металлов Красноярска (кардиолог В.П.Иванов, зав.каф. Ю.А. Русских, ректор д.т.н. В.И.Цыкин), а затем и в Медицинской Академии Красноярска (с.н.с. В.П.Иванов, д.м.н. В.И.Шилов, д.м.н. Ю.И.Савченков, акад. Б.Г.Граков), в 80-е. Но, поскольку кардиографов с оцифрованной ЭКГ в СССР тогда не было, ЭКГ с полиграфа оцифровывали в стандарте «КАМАК» АН СССР с использованием ЭВМ «Мера»...  

     Появление в РФ стресс-систем с оцифрованной ЭКГ, позволило заменить громоздкую технику компьютерной программой «прогноза критической нагрузки». В 2003 г. она демонстрировалась сначала в кардиоцентре Красноярска (д.м.н. В.А.Шульман) зав. каф. Ф.Д. Медакадемии д.м.н. Г.В.Матюшину, затем в I-ой краевой б-це зав. отд. Ф.Д. доц. М.И.Ганкину, как позже и другим кардиологам города. Результаты были обобщены в кн. «Ранняя диагностика ИБС», Кр-ск., 2003г., разосланной по подписке. Однако, все предложения по серийному выпуску стресс-систем поколения III, профильные фирмы тогда проигнорировали:

1.Переговоры велись с дилерами, выдвигавшими свои условия, часто не сообщавших о предложениях фирмам.

2.У фирм не было гарантий, что стресс-системы III будут широко востребованы, в то время, как старые имели устойчивый спрос.

3.Затраты на производство стресс-систем III, превышали налаженный выпуск старых.

       Препятствием оказалась косность фирм: кардиограф III предлагалось делать программируемым самим врачом - фирмам предлагался выпуск кардиографов другого поколения. Хотя, чисто технически, отличия не были столь значительны и заключались лишь в том, что врач не просто бы записывал ЭКГ, а ещё и анализировал бы её методами, отличными от предлагаемых фирмами. Прошло 30 лет... За это время от ИБС умерло ещё 450 миллионов (население РФ + США), но стресс-системы, которые выпускали фирмы, не изменились. И пока конфликт представлений о том, какие кардиографы нужны врачам, не решится, стресс-системы III не появятся в клиниках, пока их не потребуют многие врачи. Для чего нужно, чтобы как можно больше врачей и больных бы узнало, каких возможностей диагностики и лечения они лишены уже более четверти века... Тем более, что отсутствие в клиниках стресс-систем III, препятствует появлению там стресс-систем IV и V, в которых использованы те же модели, программы и алгоритмы, что и в стресс-системе III. Другого же пути, тут просто нет. А пока… имеем высочайшую смертность от ИБС - с одной стороны, и отсутствие в клиниках стресс-систем III с новыми диагностическими возможностями - с другой. Что есть больная реальность современной кардиологии, передавшей часть своих обязанностей кардиохирургам... Стресс-система IV определяет состояние с прогнозом миокарду, стресс-система V определяет состояние уже и коронарных сосудов сердца: бассейн поражённой артерии, уровень поражения и его характер. А если велоэргометрия проводилась на стресс-системе II с записью на носителе, то стресс-система III расшифрует и её. Но это в будущем, а пока, желающим получить стресс-систему поколения III, приходится самим искать фирму,  для её изготовления...

       В кардиографе III (стресс-системе III), помимо обычной механики и электроники, существует несколько уровней интеллекта, первым из которых является математическая модель, которая постоянно даёт оценку состоянию миокарда, определяя его, в понятной врачу, терминологии: в стандартных клинических характеристиках миокарда, каждому из которых, присваивает свой цвет. Которыми стресс-система III и пишет свою «цветограмму»: параллельный ЭКГ, цветовой график зависимости пульса от нагрузки, где каждое состояние миокарда передано определённым цветом. Цветограмма, благодаря своей высокой индивидуальности (конфигурация+спектр), позволяет проводить уже другие поиски и сравнения - то есть, создать кардиологическую экспертную систему. Ниже приводится описание разных уровней интеллекта системы как разных её возможностей, которые она предоставляет кардиологу, функционалисту и спортивному врачу в диагностике и лечении, в клинике и спорте. Цветограммы нормы, ИБС, миокарда разного возраста с определением действия на миокард различных препаратов. Как и новый - физиологически точный выбор диагностических, тренировочных и лечебных нагрузок для больных и спортсменов.

        Отдельно – после набора стресс-системой III достаточного массива обследований, можно проводить подбор тренировочных режимов и для сборных, и для спортсменов высоких квалификаций. Помимо авторских - для большей наглядности - приведены ещё и графики, заимствованным в открытом доступе в Интернете. Для удобства читателя наиболее важные положения, иногда выделены более жирным шрифтом...