Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

1. В спорте, из-за простоты и доступности на тренировках был выбран график «пульс-нагрузка», хорошо изученный за те годы, что он используется в спортивной медицине. График этот предельно прост:

2. Пульс был выбран, во-первых, как наиболее чуткий показатель сердечно-сосудистой системы на нагрузку:

 

3. Во-вторых, график пульса сразу показывал разницу меж тренированным и нетренированным человеком:

 

 

4. В-третьих, не менее чётко показывал он различия у спортсменов и близких по результатам: 

 

  

5.На графике "пульс-нагрузка" был виден и момент подключения анаэробного дыхания: если начальный (прямой) отрезок графика был периодом только аэробного дыхания, то точка изгиба указывала на присоединение к нему анаэробного, обозначаясь, как «точка отклонения». Анаэробное дыхание = 2 моль/л., обозначалось как «1-ый анаэробный барьер», а величина в  8 моль/литр - как "2-ой анаэробный барьер" :

 

8. По пульсу был установлен и показатель тренированности спортсмена, равный объёму его работы при пульсе = 170. Обозначался, как «PWC 170». Позднее появились и меньшие величины - "PWC150" и "PWC130"  От Физическая работоспособность человека - Physical Working Capacity.:

 

 

9. Что привело к появлению тренировочных номограмм пульса по возрасту:

 

10. А потом и к тренировочным номограммам по физиологическому эффекту:

 

11. А, затем,  и на развитие нужных свойств:

 

12. И, отдельно для тренировочных циклов:

 

13. И для спортсменов высоких квалификаций с указанием аэробной и анаэробной зон:

 

14. И, наконец, поскольку каждому спортсмену нужно было знать точно анаэробные резервы его миокарда, как фундамента спортивных достижений, то вершиной  исследований, стал следующий график:

 

15. Где «пульс-нагрузка» представлен интегрированным показателем в спорте. Более 95% всех тренировочных методик в спорте связано с ним потому, что каждого спортсмена всегда интересуют 2 вещи: резервы его миокарда и его анаэробные возможности. Однако, узнать напрямую ни по пульсу, ни по ЭКГ этого было нельзя до появления стресс-системы III: ни в медицине, ни в спорте, не было методики узнать это непосредственно и приходилось узнавать косвенно – по пульсу. В то время, как пульс имеет двойную регуляцию: сердечную и внутрисердечную, (которой занимаются кардиологи) и супракардиальную – из вегетативного отдела нервной системы, (неврологи). Появление стресс-системы III значительно упростило и оптимизировало и тренировочный процесс.