Любой специалист по гидродинамике, увидев схему коронарного кровотока, решит проблему ИБС в 5 минут. Потому, что ИБС – это чисто возрастная проблема сердщечной гемодинамики. И это при том, что особенность коронарной системы заключается в том, что она не сможет работать на воде из-за её свойств - работать она может только на крови. Упрощённо, но достаточно точно, коронарный кровоток можно представить такой схемой:
Из которой видно, что снижение коронарного кровотока в разы – на что указывает снижение критической нагрузки на ВЭМ с 300-400 до 100 ватт - может дать только патология капилляров. Ни один сосуд более крупного сечения на это не способен, чтобы в нём не происходило. Поэтому патологоанатомы постоянно и удивляются, что даже почти полное перекрытие крупных сосудов сердца почти не влияет на общий кровоток - сужение их просветов вполне компенсируется их эластичностью. И только капиллярное русло, не имея эластической оболочки, реагируют на физические нагрузки увеличением капилляров в капиллярном русле, числом капилляров, как и при её сужении - зарастанием избыточных капилляров соединительной тканью.
Какой же процесс может происходить в них при ИБС? Рискнём предположить, обратный тому развитию капиллярного русла, которое наблюдается при гипертрофии миокарда. Не использование части капилляров при длительном снижении физической нагрузки, приводит к их замещению соединительной тканью. Такова базовая физиология организма: любая ткань, в которой происходит снижение кислорода ниже определённого уровня, замещается соединительной, как другим видом тканевого дыхания. Любой участок капиллярного русла, который прекращают использовать, выводится из системы коронарного кровотока, переводом на другой тип тканевого дыхания - то есть, замещается соединительной тканью. Что в высшей степени рационально: возникает в организме нужда в увеличении коронарной сети капилляров – она разрастается и появляются новые, отпадает – они исчезают. Этот процесс, если он даже гистологически и гистохимически и близок склерозу, норма. То есть, очень похоже, что ИБС и начинается не как заболевание, а как возрастной синдром, возникающий при повседневном снижении физической нагрузки и который становится патологией лишь в определённом % случаев, когда число, вышедших из обращения капилляров серодца, достигает некой критической цифры.
При таком подходе становится ясной роль гиподинамии (особенно после длительных физических нагрузок в прошлом), и большая частота заболеваний среди мужчин, как и особая подверженность сердечно-сосудистой патологиям спортсменов высоких квалификаций. Опрос которых, показал, что большинство из них связывает возникновение болей в сердце со снижением нагрузок и быстро решает проблему восстановлением прежних нагрузок. Такой подход намного привлекательней существующей генетическо-пищевой теории ИБС, дающей совсем рекомендации, в основном, по питанию и зхдоровому образу жизни :
Во-первых, тогда получается,что у каждого больного ИБС должен существовать некоторый период лёгкой обратимости развития патологического процесса и без медикаментов - одними лишь физическими нагрузками.
Во-вторых, такой патогенез ИБС намного легче поддаётся профилактике, а значит, что и лечению.
В-третьих, пищевые рекомендации становятся вторичными, поскольку сжигание калорий нивелирует обмен углеводов,но стимулирует жировой.
Тем более, что цветограмма дают врачу возможность видеть какой тип дыхания превалирует у обследуемого - аэробный или анаэробный. предоставляя возможность, проверить это уже и экспериментально - на практике.
Решающим тут является сравнение "цветограмм" прежних с последними – только по нему можно подобрать суб-ишемическую нагрузку и следить как будет увеличиваться у миокарда его анти-ишемический резерв и объём коронарного русла. Тут стресс-система выступает уже и в роли интеллектуального тренажёра, который сначала определяет нагрузку возникновения ишемии, а затем подбирает суб-ишемическую и режим её применения…
Особо - хотя это и не особенно в тему - хочется высказаться об ИМ (инфаркте миокарда), ни какого отношения к ИБС не имеющего - это патология, точнее конфликт совсем других систем, незнание которого и приводит к ИМ...